跳至主要內容
香港特別行政區政府,創新及科技局 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋内容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本

主要內容




名稱

創科新貌 展翅高飛

參觀聖保祿學校,與「香港起飛」和校長一起合照

上星期,我到訪灣仔區參觀了資訊科技增潤計劃夥伴院校之一的聖保祿學校和去年落戶銅鑼灣的共用工作間 WeWork。

聖保祿學校大力推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,設有 Classroom of Future,也正在興建以創新為本的新大樓「智能綠洲」。該校提供多元的 STEM 學習,如編寫 Apps 程式、運用三維製作和操控機械人等,培育學生對創科的興趣,鼓勵學生進行不同的科學研究和參與許多創科交流。聖保祿學校早前亦與本港機師鄭楚衡一起合作,裝嵌首架香港製造的飛機 -「香港起飛」。超過60名聖保祿學校的高中生, 前後用了7年的課餘時間,在學校內裝嵌出飛機的尾翼、機翼和機身。「香港起飛」現在完成了環遊世界的壯舉,同學們能作出重要貢獻,值得自豪。

WeWork 的初創企業社群發展興旺,氛圍比三藩市不遑多讓

目前 WeWork 在全球營運110個共用工作間,有超過80,000個會員。去年出訪美國灣區時,我參觀了 WeWork 在三藩市設立的最新共用工作間。今次參觀位於銅鑼灣 Tower 535 的 WeWork,看見其初創企業社群發展興旺,氛圍比三藩市不遑多讓。我又意外地碰到幾位相識並已進駐這個社群的本港年輕企業家。當我與其他初創企業交談時,發現幾家外國初創公司選擇了香港作為總部創業。例如從事運輸及物流的 Flexport,其企業代表是華裔人士,從美國回流發展3年,目前已僱用超過20人拓展業務。銅鑼灣的 WeWork 共有約1,400個會員,所有工作間已全面租出。另一間位於灣仔的 WeWork 亦已開幕,可容納900多個新會員。

今次區訪令我深深感受到創科文化帶來的新動力,以及濃厚的初創氛圍。我鼓勵青年人多接觸創新科技,嘗試以創科解決問題。我深信今年我們可再接再厲,發揮本港優勢和「超級聯繫人」的角色,吸引更多國際創科機構落戶香港。再加上今年創科局將推出的「創科創投基金」和「創科生活基金」,將進一步為本港青年人提供機遇,擴闊他們創科的天地。


楊偉雄
創新及科技局局長
2017年1月16日

上一頁頁首