跳至主要內容
香港特別行政區政府,創新及科技局 香港品牌形像 - 亞洲國際都會
預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本

主要內容




名稱

創造條件 發展電競


上星期公布的《財政預算案》以史無前例的力度投入創科,突顯政府發展創科產業的決心和承擔。其中以一億元帶頭推動電競產業發展,正正是認同電競在本港的發展前景。

電競可讓青年發揮多元的才能,甚至成就事業。香港青年Toyz讀中四時獲得選中為電競職業選手,其後更奪得《英雄聯盟》世界大賽冠軍,現任職本港電競企業戰隊總監。現年僅十九歲的Skywalk於中學時期就獲邀到台灣擔任電競教練和分析師,返港後帶領隊伍在電競賽事奪冠,代表香港出戰港澳台錦標賽。這兩位青年在學業上雖未有突出表現,然而電競卻使他們的才能得以發揮。正如「神奇小子」曹星如,因為拳擊有空間充分發揮他的技能,而成為了香港人的驕傲。

電競不但可為青年提供另外的出路,只要引導得宜,電競甚至可促進青年的健康發展。荃灣聖芳濟中學的校長、電競學會的師生與創科局同事交流中不約而同指出,學生透過參與和籌辦電競比賽、活動,不但變得更外向,更願意與人溝通和與團隊合作。學生也直言,他們多了一份責任感和承擔感,比以往更懂得自我管理時間。這些正面的引導也是為何多間青年機構如少年警訊、明愛、聖雅各福群會等都積極籌辦電競活動。

電競是人與人組隊,透過網絡遊戲平台的真實人與人競賽,如其他國際體育賽事可讓全球觀眾參與其中。電競的推廣、籌辦、比賽模式和性質與專業運動相似,包含各級聯賽、選手排名、專業培訓體系、商業營運、贊助模式、直播平台等,為社會帶來新的商機與青年人新的空間。本港三名90後大學畢業生將電競興趣轉化為事業,創辦電競椅品牌,產品更賣到海外市場。而公認為電競界翹楚的Razer(雷蛇),創辦人陳民亮放棄了律師的優職,選擇了發展他的興趣電競,成就了全球知名的電競品牌。

全球的電競產業正高速發展,不少跨國硬件製造商如華碩、羅技、三星都設有電競專屬產品。去年《英雄聯盟》世界總決賽的觀眾已比NBA 總決賽為多;而NBA亦將於今年開辦電競聯賽。據NewZoo的研究統計,2017年全球電競產業總收入較前年增加四成,預計2021年更達至16.5億美元,同時亦帶動其他產業如旅遊、酒店、零售、娛樂等增長。

隨著近來多間電競公司、場館、學院、職業隊伍的成立,加上商業機構的增加投資,香港將有更大潛力發展電競產業。數碼港將從三方面為電競產業的發展創造更多條件。首先,設立高規格配備和網絡的電競專業場地,讓業界得以舉辦常規電競比賽、活動及培訓。數碼港亦會透過其企業培育計劃、實習計劃和商業網絡,支援電競業初創企業和科技人才,推動電競科技和數碼娛樂技術的發展。另外,數碼港會繼續支持業界活動,鼓勵業界互聯及溝通,共同促進電競產業的全面與正面發展。

我們將繼續為電競產業的發展創造有利的條件和氛圍,讓更多人能夠把握當中的機遇,促進本港經濟多元發展及營造更多青年事業空間。

楊偉雄
創新及科技局局長
2018年3月5日

上一頁頁首