跳至主要內容
香港特別行政區政府,創新及科技局 香港品牌形像 - 亞洲國際都會
預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A 搜尋 提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
流動/無障礙瀏覽版本 列印版本

主要內容




名稱

內地與香港創科合作研討會探討合作新機遇(附圖/短片)

2018年05月15日

由香港特別行政區政府主辦的內地與香港創科合作研討會今日(五月十五日)舉行,中國科學院及中國工程院香港院士、特區政府和科技界代表逾百人參與。會議探討國家科學技術部(科技部)和財政部開放中央財政科技計劃予香港高等院校和科研機構帶來的新機遇。

行政長官林鄭月娥在研討會致辭時表示,召開這研討會旨在第一時間向科研專家匯報中央為支持港澳地區科技創新發展而剛剛出台的規定。

按這規定,香港和澳門地區的大學和科研機構可通過競爭擇優方式承擔中央財政科技計劃項目,並獲得項目經費資助,實現了本港科技界近年爭取的科研資金「過河」安排。

林鄭月娥說:「透過中央財政科技計劃資助本港科研工作,將有利促進香港與內地加強科技合作,發揮香港與內地各自的科技優勢,為日後的落馬洲河套地區港深創新及科技園打好基礎,為在粵港澳大灣區建設國際科技創新中心搭橋鋪路,也為本屆政府致力推動創科發展提供源源不絕的動力。」

國家科技部副部長黃衛在會上介紹新政策的內容細節,國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛亦發表講話。

香港理工大學校長唐偉章教授其後主持研討部分,多位講者就新政策作深入交流,包括:

*中國工程院院士陳清泉教授
*中國科學院院士、香港科技大學副校長(研發及研究生教育)及分子神經科學國家重點實驗室主任葉玉如教授
*中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院院長裴端卿教授
*商湯科技聯合創始人湯曉鷗教授
*科技部資源配置與管理司副司長吳學梯

出席研討會的特區政府官員有創新及科技局局長楊偉雄、創新及科技局常任秘書長卓永興和創新科技署署長蔡淑嫻。

-完-

短片

內地與香港創科合作研討會

相關連結

行政長官出席內地與香港創科合作研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)

創新及科技局局長出席內地與香港創科合作研討會致辭全文(只有中文)

行政長官林鄭月娥今日(五月十五日)在添馬政府總部出席內地與香港創科合作研討會,並在會上致辭。 行政長官林鄭月娥(中)今日(五月十五日)在添馬政府總部出席內地與香港創科合作研討會,並與創新及科技局局長楊偉雄(右一)、國家科學技術部副部長黃衛院士(左二)、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權(右二)和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛合照(左一)。 創新及科技局常任秘書長卓永興(右一),中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛(左四),中國工程院院士陳清泉教授(右二),中國科學院院士、香港科技大學副校長(研發及研究生教育)及分子神經科學國家重點實驗室主任葉玉如教授(右三),香港理工大學校長唐偉章教授(右四),中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院院長裴端卿教授(左二),國家科學技術部資源配置與管理司副司長吳學梯(左三)和商湯科技聯合創始人湯曉鷗教授(左一)今日(五月十五日)在內地與香港創科合作研討會上合照。 多位講者今日(五月十五日)在內地與香港創科合作研討會上,深入討論中央財政科技計劃開放予香港高等院校和科研機構的新政策。
行政長官林鄭月娥今日(五月十五日)在添馬政府總部出席內地與香港創科合作研討會,並在會上致辭。

關閉 或按 Esc 鍵
  1 / 4  
行政長官林鄭月娥(中)今日(五月十五日)在添馬政府總部出席內地與香港創科合作研討會,並與創新及科技局局長楊偉雄(右一)、國家科學技術部副部長黃衛院士(左二)、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權(右二)和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛合照(左一)。

關閉 或按 Esc 鍵
  2 / 4  
創新及科技局常任秘書長卓永興(右一),中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛(左四),中國工程院院士陳清泉教授(右二),中國科學院院士、香港科技大學副校長(研發及研究生教育)及分子神經科學國家重點實驗室主任葉玉如教授(右三),香港理工大學校長唐偉章教授(右四),中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院院長裴端卿教授(左二),國家科學技術部資源配置與管理司副司長吳學梯(左三)和商湯科技聯合創始人湯曉鷗教授(左一)今日(五月十五日)在內地與香港創科合作研討會上合照。

關閉 或按 Esc 鍵
  3 / 4  
多位講者今日(五月十五日)在內地與香港創科合作研討會上,深入討論中央財政科技計劃開放予香港高等院校和科研機構的新政策。

關閉 或按 Esc 鍵
  4 / 4  
上一頁頁首